10 dicas para economizar tempo na cozinha

Joana Roque // Maio 20, 2019
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Os nossos dias passam a correr

Saímos de casa apressados, pela manhã e chegamos normalmente esgotados a casa,  tarde, e depois de um dia de trabalho e de trânsito. E tudo o que menos nos apetece é ir para a cozinha fazer o jantar, porque ainda há tantas outras coisas a fazer e parece que o tempo não estica…

Será que é possível organizar as refeições da semana para não perder muito tempo a cozinhar todos os dias? Eu acho que sim. E deixo-lhe umas dicas!

Como economizar tempo na cozinha

  • Planeie sempre as suas refeições semanais, escrevendo uma ementa semanal, e faça a lista de compras de acordo com ela;
  • Reserve uma ou duas horas ao fim de semana, ou ao final de um dia menos atribulado, para tratar da preparação e organização dos alimentos;
  • Assim que for às compras, organize e prepare logo os seus ingredientes de acordo com a ementa que planeou. Se decidiu fazer couve salteada como acompanhamento, prepare-a logo, cortando-a e lavando-a  bem. Depois de seca, guarde num recipiente próprio, para que assim que chegue a casa esteja pronta para ir para o tacho;
  • Tempere logo as carnes – de acordo com a sua ementa – e coloque-as em caixas herméticas no frigorífico. A carne de porco aguenta temperada vários dias, e o frango dois ou três dias! Tenha isso em atenção;
  • Descasque logo todos os legumes que necessita e guarde-os em caixas ou sacos herméticos. As batatas e outros tubérculos, aguentam bem, cobertos de água no frigorífico alguns dias, e os restantes legumes, bem secos e em recipientes ou sacos herméticos também se aguentam até 5 ou 6 dias;
  • Faça sopa, e deixe já os legumes preparados para fazer outra sopa durante a semana, de modo a que seja apenas pegar no saco com a mistura pronta e colocar na panela;
  • Lave e seque a alface assim que a compra. Coloque-a num saco e tenha-a sempre disponível para colocar diretamente na saladeira. Assim não há desculpas de “não ter tempo” para fazer salada;
  • Opte por cozinhar algumas coisas em duplicado. Se vai fazer bolonhesa, faça a quantidade a dobrar, e congele uma parte. Assim, numa outra semana basta descongelar de véspera a bolonhesa e cozer massa, por exemplo, e terá o jantar pronto em poucos minutos;
  • Opte por fazer um grande assado ao fim de semana e assim conseguir aproveitar as sobras, tornando-as numa outra refeição durante a semana;
  • Opte por refeições de um tacho só, como ervilhas com ovos escalfados, carne estufada, bifinhos de cebolada, que pode fazer ao fim de semana ou ao final do dia, guardar no frigorífico e reaquecer, fervendo à hora de jantar. Fica como se fossem acabados de fazer.

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