4 Dicas para uma alimentação saudável no regresso ao trabalho

Maria Gama // Junho 29, 2020
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Todos nós temos a nossa vida, os nossos compromissos e prioridades, mas se há “coisa” que temos de fazer todos os dias é comer! E, na minha opinião, se há coisa que acaba por ficar para trás quando somos confrontados com um desafio é a nossa alimentação.

Se manter uma alimentação saudável durante o tempo em que estivemos em casa foi um desafio, regressar agora ao planeamento de refeições e à organização semanal poderá ser também um verdadeiro desafio. 

Por isso mesmo, hoje partilho algumas dicas essenciais para conseguirmos ter uma alimentação saudável neste regresso à rotina:

  1. Antes de mais, a alimentação tem de ser uma prioridade. Se a nossa alimentação não for uma prioridade para nós é difícil… Podemos ter pouco tempo, podemos trabalhar muito, podemos ter filhos… mas, se a alimentação for uma prioridade, vamos arranjar maneira de a gerir da melhor forma. Talvez tenhamos é de pensar em estratégias novas que se adequem ao nosso dia-a-dia;
  2. Alimentos em casa: O primeiro passo é verificar o que temos em casa e, a partir do que temos disponível, planear e organizar as refeições da semana e as compras. Por exemplo, sempre que faço compras (a maioria online), encomendo tudo o que preciso para me ajudar na gestão da nossa alimentação durante a semana. Assim, nos dias de maior trabalho, por exemplo, é só pegar em frutos secos, fruta, iogurtes, queijinho e de forma bastante rápida tenho o lanche pronto. Ou seja, tendo à disposição estes alimentos práticos e simples, é meio caminho andado para os lanches e snacks  práticos para levar para o emprego;
  3. Preparação das refeições: Fazer o jantar de hoje a contar com o almoço de amanhã sempre! Pelo menos esta foi uma das estratégias adotadas na quarentena para conciliar o teletrabalho e as refeições em casa. Por exemplo, se vou utilizar o forno para confecionar uma perna de peru, aproveito logo para fazer também mais alguma refeições e snacks (como muffins ou panquecas de forno);
  4. Cozinhar quantidades grandes: Quando vou para a cozinha, estou sempre com as mãos na “massa”. Ou seja, se vou preparar o jantar, aproveito para fazer panquecas, bolachas, queques, cozer ovos e fazer legumes. Assim, consigo garantir que tenho várias coisas preparadas. Tentem fazer o mesmo, pois é uma forma a conseguirem garantir as vossas refeições ao longo dos dias. Por mais que nos apeteça fazer refeições “frescas” todos os dias, caso não tenhamos tempo, é muito provável que optemos por alimentos altamente calóricos e desaconselhados.  

NOTA: Se precisa de ideias para planear as suas refeições semanais, conheça aqui alguns ebooks onde se pode inspirar: 

  • 50 receitas de pequenos-almoços e snacks;
  • 50 receitas de refeições principais;
  • Ementa mensal de refeições principais;
  • Ementa mensal de pequenos-almoços e snacks;
  • 12 receitas exclusivas de pequenos-almoços.

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