A importância da água

Pedro Lôbo do Vale // Março 22, 2021
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Sem água nenhuma espécie vegetal ou animal, incluindo o homem, poderia sobreviver. Cerca de 70% da superfície terrestre está coberta por água e esta ocupa mais de 60% do nosso corpo. Mas, afinal, qual é a importância da água?

Aliás, a água é tão preciosa à sobrevivência que, para os povos que actualmente vivem situações extremas como a guerra, a maior preocupação não é o abastecimento de alimentos, mas, sim, o fornecimento de água. Há até quem preveja, a partir da metade deste século, guerras pela posse deste precioso líquido, pelo que é extremamente importante que o seu uso seja feito de forma racional.

Qual é a importância da água para o nosso corpo?

A água está presente no nosso organismo, nomeadamente no sangue, nos tecidos e nas células, e precisa de ser renovada de forma contínua, pois elimina do nosso corpo as toxinas, contribuindo assim para o seu bom funcionamento e equilíbrio.  É também um importante veículo de nutrientes no organismo e ajuda a manter a temperatura corporal. 

A sua ingestão é essencial, pois a água participa activamente na digestão, na absorção, circulação e eliminação de muitas substâncias, ou seja, em quase todos os processos fisiológicos inerentes à nossa existência. A título de curiosidade, saiba que o cérebro humano é constituído por mais de 70% de água e, se esta percentagem diminuir em 2%, as nossas capacidades físicas e intelectuais podem diminuir em cerca de 20%. 

Porque devemos beber água com regularidade?

A importância da água é indiscutível. E, como o nosso organismo não consegue armazená-la indefinidamente, devemos ingerir água com regularidade, até porque com o ritmo de vida actual, a poluição e a falta de tempo para cuidar da nossa saúde, esta necessidade é premente. A água é uma ajuda preciosa, por exemplo, para combater a prisão de ventre, manter a pele e o cabelo saudáveis e prevenir as infecções urinárias.

“Qual é a quantidade de água que devo beber por dia?”

Habitualmente, recomenda-se uma ingestão diária de 1,5L a 2L de água. Porém, esta quantidade pode ser superior dependendo da actividade física ou profissional de cada pessoa. Durante a prática de exercício físico o corpo perde água, através do suor e, consequentemente, oligoelementos e sais minerais que são necessários repor. Assim, quando praticar desporto não se esqueça de levar sempre uma garrafa de água. 

“Como posso saber que estou a beber pouca água?”

Um sinal de que ingere pouca água é o facto de apenas ir duas vezes por dia à casa de banho e a urina apresentar um cheiro intenso. Nestes casos, a urina está menos diluída e o organismo está a acumular toxinas. A falta de água é ainda responsável pelo envelhecimento precoce e outras complicações como a obstipação, o aceleramento do ritmo cardíaco, concentração de toxinas, problemas digestivos e mau funcionamento do organismo em geral.

Sabia que deve variar a qualidade da água que ingere?

A água é composta por magnésio, cálcio, potássio e por vezes, cobre, zinco e ferro, entre outros oligoelementos. A água da torneira tende a ser mais rica em sódio. As características das inúmeras águas diferem de acordo com a sua origem, o que condiciona a sua riqueza mineral. Por esta razão, deve alternar a qualidade da água que bebe, principalmente se sofrer de problemas de cálculos renais. Ao contrário do que muitas pessoas pensam, a água da torneira não deve ser excluída. Neste caso, certifique-se da sua qualidade e, se duvidar dela, pode optar por filtrá-la.

Encare a ingestão de água como um prazer e não um sacrifício. 

Crie o bom hábito de beber água ao longo do dia, inclusive em jejum, e não apenas quando tem sede ou às refeições. Por alternativa, pode consumi-la em chás, sumos naturais e/ou outros alimentos. Muitos frutos e legumes são compostos maioritariamente por água, como é o caso do tomate (94%), da couve (92%) e da melancia (91%).

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