Cacau: Alimento divino ou mundano?

Daniela Ricardo // Julho 7, 2019
Partilhar

Eu adoro cacau! Este é dos poucos alimentos que não sendo local e sazonal, consumo com alguma regularidade. 

A origem do cacau

O cacau é originário das Américas do Sul e Central, sendo considerado desde há muito como um alimento dos deuses. Originalmente, as sementes eram torradas, moídas e transformadas numa bebida, que foi comum aos incas, maias e astecas. Existem muitas lendas à volta deste fruto e da forma como, sendo um alimento dos deuses, se tornou um alimento mundano. 

Qual a diferença entre o cacau e o chocolate?

Com lenda ou sem lenda, a verdade é que existem muitos mitos e histórias à volta do cacau. Um deles é a confusão que se faz entre o cacau e o chocolate. Quase parecem sinónimos, mas não o são, a bem da verdade. É claro que um dos ingredientes do chocolate é o cacau, mas para que possamos usufruir de todos os benefícios que o cacau nos oferece o melhor é consumir cacau cru e não cacau transformado já em chocolate (ao qual adicionaram outros ingredientes, como gorduras, produtos lácteos e açúcares).

Quais os benefícios do cacau?

O Cacau possui muitas propriedades benéficas, por exemplo, é um dos alimentos com mais propriedades antioxidantes devido a ter na sua composição muitos minerais, como é o caso do magnésio. Este é um mineral alcalino importante para o ser humano, que desempenha um papel estrutural, por exemplo a nível ósseo e das células musculares.

Outra propriedade benéfica, e que todos nós conhecemos, é a sensação de bem-estar e prazer que um bom pedaço de chocolate nos traz. Esta sensação provém da libertação de serotonina, causada pelo consumo de cacau. E, é por causa desta sensação de prazer que nos oferece, que muitos de nós não conseguimos resistir à tentação de comer chocolate.

. Antioxidante

O cacau em pó tem cerca de 43 mg por grama de flavonóides, um antioxidante poderoso do grupo dos polifenóis. O Medical News Today diz que o cacau é um dos alimentos que mais polifenóis contém, mais até do que o vinho e do que o famoso chá verde.

. Antidepressivo

Devido à presença de fenetilamina, a “hormona da paixão” – que é um neurotransmissor que actua a nível cerebral, melhorando o humor – o cacau tem propriedades anti-depressivas. Isso e porque o cacau estimula a produção de endorfinas, o que nos leva a nos sentirmos bem e mais felizes. Outra função ligada ao bem-estar está relacionada com a produção de serotonina, outro neurotransmissor, que se eleva assim que ingerimos qualquer tipo de alimento que contenha cacau.

. Anti-inflamatório

Pelo facto de possuir muitos flavonoides, um dos benefícios do cacau é o efeito anti-inflamatório. Os flavonoides estão amplamente distribuídos pelo reino vegetal, nomeadamente no cacau e são notáveis as ações biológicas, como a capacidade de agir sobre a inflamação e sobre o sistema imunológico – o que lhes confere um enorme potencial farmacológico para os processos inflamatórios.

. Melhora o sistema cognitivo

Os flavonoides presentes no cacau contribuem para uma melhor oxigenação no cérebro e ajudam a melhorar a função cognitiva e fluência verbal.

. Anti-envelhecimento

Os polifenóis agem como neutralizantes dos radicais livres, inclusive na pele, diminuindo o envelhecimento precoce.

E, quais são as contra-indicações do consumo de cacau?

Apesar de todos os benefícios do cacau, há também que se considerar a presença de cafeína na sua composição, o que poderá causar efeitos indesejados como insónia e agitação, principalmente em indivíduos sensíveis a esta substância.

Já percebemos que comer chocolate não é a mesma coisa que comer cacau e que para usufruir de todos os benefícios que o alimento dos deuses nos oferece, o melhor mesmo é consumir a versão menos processada e com maior teor de cacau possível. Se ainda assim não for possível resistir à tablete de chocolate, escolha uma com um grande teor de cacau (acima dos 80%), certificando-se de que este é mesmo o principal ingrediente.

Receitas com cacau cru:

Para os gulosos, ficam aqui duas receitas com cacau cru, que mantém todas as suas propriedades pois não usamos sequer o calor do fogão. Estas receitas já foram provadas e comprovadas por centenas de pessoas que passam nos nossos retiros, na Casa dos Sonhos, onde sou responsável pela alimentação. Tanto o creme de cacau, como os brigadeiros são sempre um sucesso, comprovando que quase todos nós adoramos o bom sabor deste alimento dos deuses.

. Brigadeiros

Este é um doce típico do Brasil, que pode ser uma autêntica bomba calórica se carregadinha de açúcar. Esta receita, em particular, foi desenvolvida por mim, para o meu primeiro livro “Viagens da Comida Saudável” e o cacau cru é dos principais ingredientes. Não leva açúcar, mas fica bem docinho.

Ingredientes:

• ½ chávena de chá de nozes;

• ½ chávena de chá ameixa seca sem caroço;

• 1 chávena de chá de cacau cru em pó;

• ¼ chávena de chá de geleia de arroz;

• ½ colher de chá de baunilha em pó;

• ¼ colher de chá de sal marinho fino;

• ½ chávena de chá de amêndoas;

• ½ chávena de chá de pasta de amêndoas.

Preparação: 

Triture as nozes, as amêndoas e as ameixas com a pasta de amêndoa até ter uma mistura homogénea. Adicione o cacau cru, a geleia, a baunilha e o sal. Misture bem.

Forme pequenas bolas com as mãos. Envolva as bolas em coco ralado, cacau em pó ou amêndoa triturada. Coloque num recipiente fechado e leve ao frio até estar endurecido. Fica delicioso!

. Creme de cacau

Para os gulosos, amantes de cacau como eu, partilho esta receita, para mostrar que é possível fazer fórmulas super saborosas, de aceitação geral, que pequenos e graúdos adoram! É de lamber os dedos e super fácil de fazer… Para os interessados, existe uma versão de creme de cacau e avelãs no meu último livro “Cozinhar com Amor”, que foi vencedor de um Gourmand Cookbook Award, como melhor livro do mundo de receitas fáceis.

Ingredientes:

• 1 chávena de chá de tâmaras sem caroço (ou ameixas secas);

• ½ chávena de chá de bebida de arroz;

• 4 colheres de sopa de cacau em pó cru; 

• 1 pitada de sal.

Preparação:

Coloque tudo num recipiente e triture com a varinha mágica, até ficar um creme homogéneo. Quanto mais homogéneo mais agradável fica. 

Eu gosto do creme ainda um pouco amargo, como o chocolate de 80% cacau. Se gostarem um pouco mais doce é só reduzir um pouco a quantidade de cacau que usam.

Simples, não é?

Estas são duas receitas com cacau cru, super fáceis e super saborosas, que nos permitem usufruir de todos os benefícios do cacau, mas existem muitas mais. 

O divino tornou-se mundano! Que felicidade a nossa! Mas, não é para abusar. Lembrem-se que devemos comer preferencialmente alimentos locais, sazonais e biológicos, e, por aqui, ainda não existem cacaueiros.

Atreve-te a ser diferente!

Vive consciente!

Social Media

Copyright © 2023 Simply Flow. Todos os direitos reservados.

Este site utiliza cookies para melhorar a sua experiência. Aceitar Saber mais