Como evitar o desperdício alimentar e não engordar no Natal?

Catarina Fernandes // Dezembro 18, 2021
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desperdício
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Muito se tem falado sobre o caminho para um mundo mais sustentável, com menor desperdício. A verdade é que temos mesmo de mudar o nosso comportamento alimentar se queremos viver num mundo melhor, mais feliz, com um maior respeito por nós e pelo outro. E nada como o final do ano e o início de outro para refletirmos sobre as nossas ações, o que fizemos, o que deixámos por fazer e tomarmos novas decisões.

Segundo a FAO – Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, ⅓ da produção mundial de alimentos é desperdiçada anualmente. Em Portugal, estima-se que por ano um milhão de toneladas de alimentos acaba no lixo, sendo que temos 360 mil pessoas que passam fome! 

O desperdício de alimentos é uma questão grave e que exige atenção. 

Ao reduzirmos as perdas e desperdícios alimentares estamos a apoiar a luta contra as alterações climáticas, a ajudar a erradicar a fome e a subnutrição no mundo e também a ajudar economicamente os agricultores, empresas e famílias.

Este Natal vamos todos desejar evitar o desperdício e não aumentar de peso?

Como? Seguindo religiosamente as 10 dicas que irei partilhar de seguida.

10 dicas para evitar o desperdício alimentar e não aumentar de peso no Natal:

  1. Pense em quantas pessoas vai receber na sua casa;
  2. Faça uma ementa e lista de compras tendo em conta o número de pessoas que se vão sentar à mesa;
  3. Confeccione apenas a quantidade de comida que será suficiente para uma a duas refeições, no máximo;
  4. Natal sem sobremesa, não é Natal! Mas em vez de encher a mesa de doces, que é sempre um exagero, porque não escolhe apenas duas? Escolha as suas preferidas e as mais tradicionais, por exemplo;
  5. No final da noite, pode sempre distribuir as sobras pela família ou fazer doações. Procure um Banco Alimentar ou um programa de recolha de alimentos perto de onde vive e contribua para a felicidade de outras famílias;
  6. Se sobrar comida, e distribuir não é para si uma opção, saiba que tudo tem solução e pode ser reutilizado. Deixo-lhe aqui algumas boas ideias:
    • Congele as sobras por porções individuais e devidamente acondicionadas;
    • Se o bacalhau for o rei da noite, no dia seguinte pode fazer “roupa velha” com os restos do bacalhau, couves, batatas… Basta desfiar todas as sobras e colocar ao lume com azeite e alho. Diria que este é, para mim, o prato que cheira e sabe a Natal!
    • Com as sobras de hortícolas poderá fazer sopa ou esparregado;
    • Com as sobras de fruta poderá fazer um sumo detox ou congelar e quando lhe apetecer comer um gelado, basta triturar a fruta com iogurte, por exemplo;
    • Com as sobras de pão poderá fazer torradas ou pão ralado ou tostado no forno com azeite, alho, tomate e orégãos, por exemplo;
    • Com as sobras de batata, arroz, massa, grão, feijão, poderá usar em sopas ou fazer um puré;
    • Com as sobras de carne ou peixe poderá fazer uma quiche sem massa
  7. Não deixe a mesa posta toda a semana, com os típicos frutos e frutas secas, dessa forma evita passar o dia a petiscar e a ingerir calorias gratuitas;
  8. O Natal são 2 dias, por isso nos dias que se seguem, faça refeições hipocalóricas para compensar os excessos alimentares, uma sopa de legumes poderá ser suficiente;
  9. Junte a família e façam uma caminhada de forma a promoverem um estilo de vida mais saudável e em simultâneo compensarem a ingestão calórica excessiva;
  10. Este Natal seja feliz, em família, sem exageros! Lembre-se que o seu contributo para a saúde do planeta começa em casa. Cada um de nós pode e deve contribuir para uma agricultura mais sustentável, para um mundo com menos desperdício alimentar, com menos fome, para um mundo mais saudável e feliz.

Feliz Natal!

Receita de Sumo Detox pós festas:

Ingredientes: 

  • 2 rodelas de abacaxi;
  • 1 punhado de espinafres baby;
  • sumo de ½ limão;
  • 1 rodela de gengibre fresco;
  • folhas de hortelã a gosto;
  • 200ml de água.

Modo de preparação: 

  • Num processador de alimentos triturar todos os ingredientes e beber de seguida.

Dica: Com as cascas do abacaxi poderá fazer um chá diurético delicioso.

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