Como preparar chá?

Maria Ana Silva Vieira // Março 17, 2022
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preparar chá
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O chá é um produto da natureza e a sua delicadeza exige alguns cuidados no momento da sua preparação, obrigando à aplicação de técnicas seculares que o transformam na bebida que conhecemos. 

A maneira como preparamos o nosso chá vai pronunciar a sua qualidade, o seu carácter e a extração dos seus nutrientes. Desta forma, para o sucesso de qualquer infusão, é necessário cumprir algumas regras, dispor de alguns materiais, dar especial atenção à qualidade da água e saber escolher um chá.

6 Dicas para preparar bem chá:

1. Escolher o chá

Com uma diversidade imensa de chás, por vezes, torna-se difícil optar por um. Como nas demais coisas da vida, só experimentando diferentes variedades é que tendemos a aprimorar o nosso paladar e a eleger o nosso favorito

Aconselho a que inicie esta viagem ensaiando sabores mais familiares como os blends (mistura de chá com outras plantas, especiarias, essências…) ou blends clássicos aromatizados, com essências naturais de jasmim ou bergamota. Também são uma excelente primeira escolha os aromáticos oolongs; os doces e delicados brancos; os frutados chás pretos de Darjeeling ou os chás verdes da China, de perfil mais suave. 

Quando fizer a sua escolha, opte por chás em folha solta ou chás em saquetas tridimensionais compostas por folhas inteiras, em vez dos tradicionais chás em saquetas. Os chás de folhas soltas são os únicos que oferecem uma experiência sensorial ímpar, libertando para o nosso paladar os aromas e sabores na sua totalidade – características fundamentais da sua qualidade. 

2. Água

A água é considerada o primeiro “segredo” e a “mãe do chá”. A qualidade da água determina o aroma e sabor final do chá. Para que as folhas possam abrir e desenrolar – numa epifania de aromas originais – é essencial a utilização de uma água mineral engarrafada ou então recorrer à água filtrada. Nunca se deve utilizar a água urbana canalizada, sem filtrar, pois possui compostos desinfetantes que facilmente entranham na infusão arruinando-a por completo.

3. Quantidade de chá e de água 

Para que possa apreciar corretamente os sabores de cada chá, a quantidade de folhas a colocar na infusão é importante. A quantidade aconselhada, normalmente é de cerca de 2,5 a 3 gramas por infusão (sensivelmente uma medida de colher de chá). 

Quanto à quantidade de água a utilizar, deverá medir cerca de 225/250 ml por pessoa, ou seja, aproximadamente a medida de uma chávena de chá

Se desejar preparar o chá num bule, deverá seguir as indicações segundo a tradição inglesa, ou seja, colocar 2,5 gramas por chávena mais uma medida para o bule. 

4. A temperatura da água 

A temperatura da água é outro fator determinante no momento da preparação do chá. 

Quando a água é deitada sobre as folhas de chá não pode estar a ferver. Tão pouco deverá estar acima da temperatura indicada para o chá que pretende confecionar. Esse descuido, será uma péssima experiência, pois originará infusões amargas e adstringentes. 

Geralmente, para os chás oolongs, pretos e Pu-erhs, requer-se uma temperatura mais alta. Para os brancos, verdes e amarelos uma temperatura mais baixa. Por outro lado, se desejamos preparar uma infusão de outras plantas, podemos elevar a temperatura da água sem receio da adstringência.

Para que possa medir a temperatura da água para a sua infusão aconselho a utilização de termómetros ou jarros elétricos com indicação da temperatura. 

Tipo de cháTemperatura
Chá branco75ºC/85º C
Chá verde70ºC/80ºC
Chá amarelo70ºC/80ºC
Chá preto75ºC/90ºC
Chá oolong75ºC/95ºC
Chá Pu- erh80ºC/95ºC

5. Tempo de infusão 

O tempo de infusão diverge consoante o tipo de chá. Por norma, folhas pequenas abrem mais rapidamente na infusão e folhas maiores demoram mais tempo a desenrolar. 

Tal como na temperatura da água, aqui devemos ter em atenção para que não se prolongue demasiado o tempo para além do indicado. Um chá com uma infusão demorada liberta maior quantidade de taninos, tornando-o mais forte e adstringente.

Tipo de cháTempo
Chá branco3/5 m
Chá verde1/ 2 m 
Chá amarelo1/ 2 m
Chá preto3/4 m
Chá oolong3/5 m
Chá Pu-erh1/5 m

6. Degustação

Depois de todo o rigor e cuidado na preparação do chá, chega o momento da degustação. Toda a degustação é uma viagem de sabores. Como tal, tome o seu chá tranquilamente e permita-se abrandar do ritmo rotineiro do dia-a-dia. Esta libertação leva-o a apreciar as cores, o aroma, e a deliciar-se pelo palato, enquanto relaxa o corpo e a mente.

Ritual do chá:

1. Escolher o chá; 

2. Aquecer a água na temperatura recomendada; 

chá

3. Escaldar o bule com uma pequena porção da água aquecida e deitar fora; 

4. Medir a quantidade de folhas e colocar o infusor dentro do bule; 

5. Encher o bule com a quantidade de água quente necessária; 

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6. Deixar repousar a infusão no tempo recomendado; 

7. Retirar o infusor com as folhas; 

8. Servir o chá; 

9. Degustar o chá.

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