O Picante na Medicina Tradicional Chinesa

Tâmara Castelo // Fevereiro 13, 2019
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Para muitas pessoas, se não mesmo para a maioria, a Medicina Tradicional Chinesa (MTC) é sinónimo de acupuntura. No entanto, a cozinha chinesa e a Medicina Chinesa sempre estiveram muito relacionadas através dos tempos. Cor, aroma e sabor não são os únicos princípios a serem seguidos na cozinha chinesa. Os chineses têm uma crença tradicional no valor medicinal dos alimentos e que os alimentos e os remédios têm a mesma origem.

Os 5 principais sabores

A principal diferença na dietoterapia chinesa é que os valores nutricionais deixam de ser os protagonistas para darem destaque ao valor energético que cada alimento possui. Cada alimento tem uma energia própria capaz de gerar harmonia, desintoxicar o organismo e até ajudar a curar determinadas doenças e/ou a manter a saúde.

A dietoterapia chinesa reforça a importância dos cinco principais sabores na alimentação:

  • Ácido – Pode obstruir os movimentos e controlar diarreias e suores excessivos;
  • Amargo – Reduz o calor do corpo, drena fluidos corporais e ajuda ao bom funcionamento dos intestinos;
  • Doce – Acalma sensações agudas de desconforto e neutraliza os efeitos tóxicos de carnes e peixes;
  • Picante – Ativa a circulação da energia e faz transpirar;
  • Salgado – Amacia a rigidez dos músculos e glândulas.

Cada um dos cinco sabores provoca uma reação diferente no organismo.

Os Picantes

Na MTC o sabor picante tem uma energia centrífuga, ou seja, desbloqueia e elimina a estagnação. Serve assim para estimular a digestão e desbloquear as vias respiratórias. Associado à estação do Outono, o sabor picante liberta uma energia quente estimulando a circulação sanguínea.

Alguns alimentos considerados picantes em MTC são o gengibre, a pimenta, o rabanete, o alho, a cebola crua, o wasabi, a hortelã, o nabo, os rabanetes, a canela, a menta e o agrião.

Por ativar a circulação e fazer mover e transpirar, o picante é óptimo, por exemplo, para expulsar os chamados fatores patogénicos externos que provocam a gripe, constipações, amigdalites e sinusites, entre outros.

Como ativa a circulação, torna-se excelente para acelerar a digestão e dar uma ajuda ao intestino, também é eficazmente utilizado para estimular a circulação ajudando na retenção de líquidos e na diminuição de celulite.

Deixo em seguida, algumas receitas para utilizar os seus picantes no seu exponencial máximo!

Celulite e Retenção de Líquidos

Ingredientes:

  • 1 cm de uma raiz de gengibre sem casca;
  • 1 colher de café de pimenta;
  • 2 colheres de sopa de folhas de menta fresca;
  • 2 colheres de sopa de xarope de agave;
  • 2 rabanetes laminados;
  • 1 colher de sopa de erva doce em sementes;
  • 1 colher de sopa de cavalinha em erva seca.

Preparação:

Ferva durante 5 minutos em 1 lt de água.

Beba todos os dias durante 10 dias para promover a circulação nas pernas.

Gripe e Constipação

Leite Dourado – receita do meu livro “Comer Sem Culpa

Ingredientes:

  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 colher de chá de curcuma (açafrão-da-índia);
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 2 colheres de sopa de mel biológico;
  • 1 pedaço de gengibre com 2 cm, descascado;
  • 2 paus de canela.

Preparação:

Numa taça, e a frio, misture bem todos os ingredientes (o gengibre funciona melhor se for ralado no momento).

Deite numa panela e leve ao lume durante 10 minutos. Coe, e está pronto a beber.

Nota: O leite dourado é uma bebida com base na medicina ayurveda, extremamente anti-inflamatória e muito estimulante para o organismo. Excelente para fazer o corpo transpirar e “limpar” a gripe do organismo.

Constipações, Gripes, Nariz entupido

Vick vaporub caseiro para massajar o peito e as costas – receita do meu livro “Curar sem Medicamentos”

Ingredientes:

  • 10 colheres de sopa de cera de abelha;
  • 8 colheres de sopa de azeite;
  • 2 molhos de hortelã (só folhas);
  • 6 folhas de eucalipto;
  • 2 colheres de chá de óleo essencial de eucalipto;
  • 2 colheres de chá de óleo essencial de menta;
  • 2 colheres de chá de óleo essencial de tomilho;
  • 2 colheres de chá de óleo essencial de canfora;
  • 2 colheres de chá de óleo essencial de camomila.

Preparação:

Aqueça o azeite e adicione as folhas de hortelã e as folhas de eucalipto. Leve ao lume por 10 minutos. Retire as folhas.

Junte ao azeite ainda quente a cera de abelha e misture até a mistura ficar homogénea.

Adicione os óleos essenciais e mexa com uma colher de sopa até que fiquem bem misturados.

Adicione umas gotas de vitamina E para melhorar a conservação. Guarde em frascos de vidro e aguarde algumas horas para que solidifique.

E não se esqueça: a alimentação é essencial para atingir o equilíbrio, a harmonia e consequentemente o bem estar geral!

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