Refeição livre: sim ou não?

Custódio César // Agosto 29, 2019
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Quando estamos de dieta devemos fazer uma refeição livre?

Sim! Da mesma maneira que um período de férias é essencial para “recarregar baterias”, quer a nível físico quer mental, também no que diz respeito ao envolvimento com um plano de dieta que se está a seguir, deverá haver com regularidade (por exemplo, uma vez por semana) uma refeição em que não deveremos ter a preocupação de seguir à risca a nossa dieta.

A importância de ter dia livre na dieta

Este dia é essencial porque, para muitas pessoas, a obrigatoriedade constante de ter que cumprir com um determinado plano é um factor gerador de stresse que pode levar ao aparecimento de episódios de ansiedade. Esta é uma situação que, por sua vez, provoca o aumento do cortisol – a hormona que leva à acumulação de gordura  – e também a procura de alimentos “reconfortantes”, como, por exemplo, o consumo de produtos açucarados, o que também provocará o aumento de peso, como é sobejamente sabido. Por outro lado, esta refeição também permitirá que a pessoa que está sob dieta possa acompanhar familiares ou amigos num almoço prazeiroso conjunto sem ter que estar “manietado” naquilo que pode ou não pode comer.

Por exemplo, se está a comer à base de carnes brancas, nesta refeição livre poderá optar por um rodízio de carnes vermelhas, ou se está a fazer uma dieta pobre em hidratos de carbono, poderá optar por comer uma boa pizza (caso não tenha hipersensibilidade ao glúten), ou um gelado!

Na realidade sabe-se que o metabolismo se ajusta à dieta que estamos a fazer atingindo-se uma determinada estabilização e este aumento das calorias desta refeição livre, irá provocar um novo estímulo para se queimar mais calorias. Isto deve-se a uma “ativação” de uma hormona denominada leptina.

A minha experiência clínica também me tem demonstrado que, na maioria das vezes, esta é uma prática que traz benefícios para as pessoas.

Pontos a reter:

  • É importante que seja só uma refeição e não um dia inteiro a “prevaricar”;
  • Que esta refeição livre ocorra só uma vez por semana e que não seja logo no início da implementação do novo plano dietético, isto é, que não seja logo ao fim das primeiras semanas, mas, sim, ao fim do primeiro ou segundo meses;
  • E, que se pretender comer uma refeição mais “carregada” de hidratos, o ideal é que o faça após fazer o seu treino, deste modo os açúcares consumidos irão repor o que foi gasto e nada se acumulará sob a forma de gordura! 

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