Rosbife com compota de beterraba

Fátima Lopes // Setembro 24, 2021
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rosbife
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Esta receita de rosbife é única! Começamos com carne de vaca IGP dos Açores, preparada pelo Chef Vítor Sobral com um toque de inspiração da “carne de sal” brasileira. Cozinhada no ponto e com um tempero delicioso, casa perfeitamente com uma salada verde e uma compota de beterraba e laranja. Este é daqueles pratos que dá alegria comer, tal é a mistura de cores e sabores.

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Receita de Rosbife em salmoura com compota de beterraba e laranja: 

Ingredientes: 

  • 2,4 kg – vazia bovina açoriana;
  • 6 dentes de alho;  
  • 20 g – mostarda de dijon;
  • 1 l – leite; 
  • 0,5 dl – azeite virgem extra;
  • 1 folha – louro;
  • 500 g – sal marinho tradicional;
  • 1 g – pimenta preta em grão;

Compota: 

  • 600 g – beterraba cozida;
  • 2 unidades – laranja degomada; 
  • 4 dentes de alho laminado;
  • 10 folhas – hortelã;
  • 0,5 dl – azeite virgem extra;
  • 1 dl – vinho branco;
  • q.b. sal marinho tradicional;
  • q.b. pimenta de moinho.

Modo de preparação: 

  • Barre a carne com sal grosso e reserve durante 2 horas. Findo este tempo, passe a carne por água e coloque-a submersa em leite durante 1 hora;
  • Com uma varinha mágica, triture o alho, louro, pimenta preta e azeite; 
  • Retire a carne do leite, barre com a mostarda Dijon e o triturado anterior;
  • Coloque a carne sobre uma grelha e leve ao forno a 220 °C durante cerca de 12 minutos (mal passado) ou 18 minutos (médio mal).

Para a compota:

  • Prepare um fundo em azeite, adicione o alho e a beterraba previamente cozida e descascada;
  • Deixe cozinhar e adicione o vinho branco;
  • Quando o líquido evaporar na totalidade, adicione a laranja e deixe cozinhar por mais ou menos 4 minutos;
  • Triture o preparado juntamente com a hortelã;
  • Retifique os temperos e mexa até obter uma textura homogénea. 

Para servir:

  • Num prato disponha uma mistura de folhas, um pouco da compota e o rosbife sobre a compota;
  • Finalize com flor de sal, azeite e cebolinho picado.

Nota: Fotografias por Verónica Silva

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