Vamos comer ao ar livre?

Isabel Zibaia Rafael // Junho 19, 2021
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Com a chegada dos dias bonitos com sol e céu azul, a vontade de comer ao ar livre aumenta. Sabe tão bem partilhar uma refeição com a família ou com os amigos, num parque, na praia ou num jardim da cidade. Comer ao ar livre é uma forma de felicidade, acreditem.

Preparem a cesta de piquenique, escolham uma manta, incluam um conjunto de copos, talheres, pratos e guardanapos. Escolham as receitas a levar, garantam que os alimentos serão transportados de forma a manter a sua frescura e desfrutem das refeições ao ar livre.

O que levar para um piquenique?

Ao escolher a comida para um piquenique é importante evitar alimentos que sejam mais sensíveis às variações de temperatura.

As sandes são sempre uma opção muito prática e, de uma maneira geral, muito fáceis de fazer, para além de permitirem um sem-número de variações e de combinações diferentes. Escolham um pão de mistura ou de cereais e recheem-no, por exemplo, com queijo, carne assada ou fiambre de aves. Juntem-lhe alface, tomate, pepino ou outros vegetais a gosto.

As saladas são pratos coloridos e sabem ainda melhor ao ar livre. Podem escolher saladas com uma base de arroz, massa, quinoa ou cuscuz. Juntem-lhe frango desfiado, atum ou queijo feta. Acrescentem ainda legumes da estação como o tomate, o pepino, pimentos e rabanetes. Não se esqueçam de levar os molhos já preparados e temperar as saladas na altura de servir.

Para saborear ao ar livre os salgados podem ser também uma sugestão – croquetes, pataniscas, pastéis de bacalhau ou empadas – sabem sempre bem e não exigem grande logística. No meu livro “Delicioso Piquenique” encontram várias sugestões como queques de linguiça com queijo feta ou o bolo salgado de queijo feta com azeitonas e tomate seco.

Para sobremesas, bolos para cortar em fatias, queques, bolachas, biscoitos ou copos de gelatina com fruta, são normalmente boas opções. Frutas frescas como melancia, melão, ananás, cerejas, uvas, pêssegos, morangos resultam muito bem. Para as crianças a fruta pode ir já cortada em cubos ou em pequenas bolinhas. Vão adorar!

Caso pretendam fazer um churrasco, a carne crua ou o peixe, devem ser transportados separadamente dos restantes alimentos já preparados, para evitar risco de contaminação.

Que bebidas levar?

Para um piquenique, em dias de calor, é importante levar bebidas frescas. Limonadas, chás gelados, sangrias, mas principalmente água. Para quem procura receitas de chás gelados, recomendo-vos dois, que também podem encontrar no livro “Delicioso Piquenique”, o chá gelado de hortelã-pimenta e flor-de-sabugueiro e o chá gelado de erva-príncipe com laranja.

Neste verão, vamos comer ao ar livre?

Receita de Gelatinas com fruta:

Ingredientes para 10 copinhos:

  • 1 saqueta de gelatina de morango;
  • 1 saqueta de gelatina de pêssego;
  • 6 morangos;
  • 1 pêssego;
  • 1 l de água.

Modo de preparação: 

  1. Preparar as gelatinas, separadamente, seguindo as indicações da embalagem;
  2. Descascar e cortar o pêssego em pequenos cubos. Distribuir por cinco copos, tipo de iogurte. De seguida, colocar a gelatina de pêssego;
  3. Cortar os morangos em pedaços pequenos. Distribuir por cinco copos e de seguida colocar a gelatina de morango;
  4. Levar os copos de gelatina ao frio até solidificarem.

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