Vinhos e Gastronomia

André Pinguel // Outubro 17, 2016
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Durante muitos anos trabalhei para produtores de vinho português, fazendo parte da equipa de exportação. Foram muitas milhas aéreas levando os nossos vinhos aos quatro cantos dos mundo, a países tão diferentes entre si e tão diferentes de Portugal. Mercados ás vezes geograficamente próximos, mas culturalmente longínquos, ou ao contrário, países de outros continentes, mas culturalmente tão parecidos connosco.

Na China, por exemplo, estava eu a explicar que determinado vinho era feito a partir da casta Touriga Nacional e tinha origem em vinhas plantadas no Alentejo, quando um interlocutor me interrompeu timidamente o discurso para perguntar se aquela bebida era feita de uvas… Não interprete a pergunta como desinteresse ou desdém, porque era curiosidade genuína e vontade de consumir vinho tal como os europeus! Perante isto, restava-me descobrir uma forma simples de mostrar o que são os vinhos Portugueses e que emoções nos transmitem. Tarefa difícil para uma reunião de alguns minutos, na azáfama da feira em que nos encontrávamos.

A verdade é que tudo se resolveu mais tarde, à hora de jantar numa mesa redonda em que eu era o único português. Os pratos foram tipicamente chineses: peixe, marisco, pombo, cobra e umas deliciosas costeletas de macaco! Os vinhos, esses, foram todos portugueses. Dentro da gama limitada que levava comigo, procurei harmonizar cada um dos vinhos com os diferentes pratos que iam sendo servidos. Por entre resultados melhor ou pior conseguidos, as conversas e risos foram fluindo e voltei para Lisboa com uma boa encomenda na mochila.

A ligação entre o vinho e a comida é ancestral e quase mágica, porque cada um dos elementos potencia o sabor presente no outro e o resultado é maior do que a soma dos dois em separado.

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